Gastro Blog

 

Blog

Arbeitnehmerkündigung und nun? - Sylvia Jöbstl Personalmanagement

Time to say Goodbye – Arbeitnehmerkündigung und nun?

Kennt jemand folgende Situation? Grundsätzlich hat man einen recht guten Job, ein gutes Verhältnis zu Kollegen und Vorgesetzten, allerdings beschließt man nach einiger Zeit, dass man sich gerne verändern möchte und reicht die Kündigung ein. Klarerweise hält man sich an Kündigungsfristen und ist manchmal auch bereit dazu, über diese Zeit hinaus zu bleiben, bis die […]

Bunte Lebensläufe? 3 Gründe warum Sie Job-Hopper im Recruiting nicht ausschließen sollten!

Kennt ihr sie? Diejenigen, die von der Lehre an bis zur Pensionierung in einem Betrieb tätig waren? Oder vielleicht einen Wechsel in ihrem Berufsleben getätigt haben? Ja, ich kenne sie – aus der Generation meiner Eltern und Großeltern. Wenn ich mich in meinem Freundeskreis umsehe, finde ich fast niemanden, der nicht schon mindestens 3, 4 […]

Online-Recruiting Gastronomie

Online Recruiting – 5 Tipps für Ihre Karrierewebsite

E-Recruiting, ein Teilbereich des Personalmanagements – bestehend aus „Social Media“, „Jobbörsen“ und „Online Recruiting“ – ist schon länger mehr als nur ein „vorübergehender Trend“, vielmehr ist es eine wichtige Quelle für potentielle Kandidaten geworden. Wenn man sich Internet-User-Analysen ansieht fällt schnell auf, dass die Anzahl der User, die mobil – also am Tablett oder Handy –  surfen […]

Neue Herausforderungen – neue Wege im Personalmanagement

Wow.. .immer wieder begeistert mich, wie sehr sich meine Blogbeiträge im Netz verbreiten und was für ein Feedback ich dazu erhalte. Über meinen letzten Artikel zum Thema „Verhalten im Bewerbungsgespräch – Knigge für Unternehmer“ wurde berichtet, dass er einigen Personalverantwortlichen bzw. Abteilungsleitern weitergereicht wurde, die sich die Tipps zu Herzen nehmen –  das freut mich natürlich besonders […]

Verhalten im Bewerbungsgespräch – Knigge für Unternehmen

Wie verhalte ich mich beim Bewerbungsgespräch? 10 Regeln für ein erfolgreiches Bewerbungsgespräch! So bekommen Sie den Job!!! ….„Goldene Regeln“ für das Verhalten der Bewerber  finde ich ständig im Netz. Was auch seine Berechtigung hat, ich habe unzählige Bewerbungsgespräche auf der Arbeitgeberseite führen dürfen und könnte ganze Bücher mit meinen Erlebnissen füllen und bin nach wie […]

Mitarbeitermotivation und -bindung? Moritz Müglichs Lösungsansatz: Macht aus Führungskräften Mentoren!

Ich habe ja schon einige Beiträge zum Thema Generation Y, Personalentwicklung und die Hotellerie und Gastronomie auf diesem Blog, meiner Website und auch auf den Social Networks veröffentlicht. Besonders wichtig ist mir auch die Sichtweise, der Mitarbeiter „an der Front“.   Daher wird auch diesmal wieder ein Vertreter der „Next Generation“ vor den Vorhang geholt. […]

Jung, ehrgeizig und aufstrebend: Nico Böttchers Insider Bericht

Ende letzten Jahres habe ich ein sehr aufschlussreiches Gespräch mit Nico Böttcher geführt. Nico hat sich bei mir auf meine Artikel zum Thema Generation Y und Wir alle gegen den Fachkräftemangeln gemeldet und ich freu mich sehr, dass er einen Beitrag zur Aktion #stopwhiningstartdoing leisten will. Ein erster Teil dieser Zusammenarbeit wurde bereits veröffentlicht. Als […]

Die Feiertage in der Gastronomie und Hotellerie

Der Dezember und vor allem die Feiertage …  bedeutet für viele besinnliche Tage im Kreise der Lieben zu verbringen. Für  andere aber bedeuten diese Tage die stressigsten des ganzen Arbeitsjahres, unter anderem für die Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie. Ich selbst habe einige Jahre in Salzburg jedes Weihnachten und jedes Silvester gearbeitet. Wir waren rund […]

Ein großes Dankeschön an die Gasto-Revolutionäre

Als ich vor einiger Zeit den Artikel „Wir alle gegen den Fachkräftemangel – ein persönliches Anliegen“ veröffentlicht habe, hab ich nicht mal zu hoffen gewagt, welche Reaktionen meine bisherige Arbeit hervorrufen wird. „Vielen Dank und große Hochachtung gegenüber Ihrem Engagement für eine Verbesserung im Tourismus!“ „Schon länger werfe ich immer wieder einen Blick auf Ihre […]

Über den Tellerrand geschaut – Branche trifft Politik am DEHOGA Branchentag

Ein Bericht von Nico Böttcher   Der DEHOGA Bundesverband, als Unternehmer- und Berufsorganisation, ist Interessenvertreter der deutschen Hotellerie und Gastronomie. Diesen Monat ging der DEHOGA Branchentag 2014 über die Bühne. In diesem Zuge war Hr. Nico Böttcher vor Ort und hat für Sylvia Jöbstl Personalmanagement die Themen, die die Branche bewegen, notiert und teilt sie […]

Brennen für die Gastronomie! Motivation, Engagement und Leidenschaft haben einen Namen…

Und dieser Name ist: Mario Krenn. Er ist der Inbegriff eines motivierten Kochs und jeder, der mal mit ihm gesprochen hat, weiß wovon ich schreibe ;)… Auch wenn es abgedroschen klingen mag: er hat keinen Beruf sondern eine BERUFUNG! Mario und Sylvia Jöbstl Personalmanagement verbindet eines: die Liebe zur Hotellerie und Gastronomie sowie ein Gedanke […]

Wir alle gegen den Fachkräftemangel – Ein persönliches Anliegen

  Wer ist verantwortlich für den vielzitierten Fachkräftemangel in der Hotellerie und Gastronomie? Vielleicht ein wenig provokant formuliert: Manchmal hab ich das Gefühl, es gibt eine Antwort, der sich Menschen aus der Branche gerne bedienen: „ICH NICHT“. Schuld ist die nächsthöhere Instanz –  Mitarbeiter übertragen die Verantwortung den Betrieben, Betriebe lagern diese dann an die […]

Mitarbeiter der Generation Y: Herausforderung und Chance?

„Als Trainer hab ich klare Ansagen. Aber heutzutage ist es fehl am Platz, zu autoritär zu sein. Heute ist es wichtig, Spaß und Freude mit einer klaren Linie zu verbinden. Die Spielergeneration hat sich verändert, da musst du als Trainer reagieren.“ (Franco Foda, Trainer SK Sturm) Als ich heute in der Früh beim Morgenkaffee dieses […]

Und am Anfang steht das Bewerbungsverfahren…

Es gibt einen altbekannten Spruch im Personalmanagement, der sich immer und immer wieder bewahrheitet: „Was in der Auswahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versäumt wird, lässt sich durch Personalentwicklungsmaßnahmen nicht – oder zumindest kaum – wettmachen.“ Das bedeutet, dass alle Versäumnisse im Recruitingprozess sofort und unmittelbar hohe Wellen schlagen, vor allem im finanziellen Bereich. Scheiden Mitarbeiter […]

Sylvia Jöbstl Personalmanagement geht online!

Neun Monate Blut, Schweiß und viele durchgearbeitete Nächte: Aber jetzt ist es endlich soweit. Wir sind endlich online. In dieser Vorbereitungszeit haben mir viele Menschen die Frage gestellt, warum ich mich selbstständig mache. Ein Angestelltendasein hat doch so viele Vorteile! Also. Wahrscheinlich bin ich ein bisschen verrückt. Ich glaube, dass man Mut nicht kaufen kann. […]